八一乒乓男团夺冠!看得观众“心都要跳出来了”

【时间: 2019-11-06 14:21:55】【字号:

长江日报-长江网10月21日讯 10月21日晚,武汉军运会乒乓球男子团体决赛在武汉五环体育中心举行,中国八一队以3:1战胜朝鲜队,摘得乒乓球项目首金。扣人心弦的比赛让现场观众惊呼:“心都要跳出来了!”

比赛现场

中国队领军人物樊振东首发出场,遇到的正是他在19日的小组赛里交战过的对手韩宇宋,当晚的小组赛,樊振东在先负两局的情况下顶住压力沉着应战,最终以3:2逆袭。决赛中,“慢热”的樊振东9:11先负一局,随后以12:10、11:7连续拿下两局。第四局一开场,双方的战斗就进入白热化,樊振东在2:5落后的情况下咬紧牙关、顽强拼搏,把比分追到6:6,此后双方数次打平,7:7、9:9……最后樊振东11:9反超对手,以3:1拿下第一场比赛,充分发挥了稳定军心的作用。

比赛现场

随后,25岁的中国队队员周雨第二个出场,与他小组赛中的老对手、最新世界排名119位的安吉宋展开激烈比拼。比赛伊始,安吉宋攻势猛烈,第一局以11:4果断拿下。第二局周雨冷静应战,发挥稳定,以11:5赢得重要一局。在扳平一局的情况下,周雨越打越顺,第三局和第四局先后以11:5、11:5,为中国队再下一城。

第三个出场的23岁中国队队员周恺与朝鲜队25岁上尉罗贤成的比赛更是打满了5局。10:12、11:9、9:11、11:7,前四局双方交替获胜,比分咬得很紧。每当比赛出现精彩局面,现场观众都不吝把掌声和喝彩声献给双方队员,一名观众在接受采访时称:“打得太艰难了,双方水平都很高,我的心都要跳出来了!”第五局中,周恺以4:11惜败对手,痛失一分。

在第四场比赛中,樊振东对战安吉宋。双方比分紧咬,现场的气氛变得格外紧张,9:9、10:10、11:11……观众们的心被抓得紧紧的,第一局樊振东最终以13:11战胜对手。在接下来的两局中,他越战越勇,最终以13:11、11:8、11:3连下三城,帮助中国队锁定胜局,拿下本届军运会乒乓球项目的第一枚金牌。(记者向洁 郭丽霞 蔡欣星)

【见习编辑:戴容】